Оставить заявку
Добавить объявление
Дача или домик в деревне - что купить
560

Последнее время городские жители все чаще хотят приобрести какую-нибудь недвижимость за городом. Хочется, особенно летом в выходные, выехать из города. Подышать свежим воздухом, отдохнуть от шума и, может быть, вырастить для себя экологически чистые и вкусные овощи-фрукты-ягоды.

И тут появляется дилемма - что лучше - дача или дом в деревне /пригороде.

Каждый вариант хорош по-своему. Но и минусы тоже есть. 

На сегодняшний день, как землю в деревне, так и землю на даче можно оформить в собственность. Именно этот вопрос раньше представлял сложность – дачные участки нельзя было приватизировать. Но есть важный вопрос по електромонтажні роботи ? Кто это будет делать .. 

Дача.

Самый большой плюс – это близкое расположение к городу. Старые дачи еще выигрывают и своим месторасположением – не далеко от водоемов или лесов. Так же содержание дачного домика значительно дешевле в обслуживании.

Но дачные участки совсем небольшие – 4- 8 соток. Можно, конечно, прикупить соседний кусок, но это только если уговорить хозяина его продать.

Далеко не во всех дачных кооперативах проведен газ. Там, практически, всегда возникают проблемы с водой – централизованное водоснабжение отсутствует. Участок с колодцем найти трудно. 

Обычно, дача предназначена для сезонного использования. Продукты, лекарства и воду приходится возить из города, или покупать в ближайшей деревне. Вызвать «Скорую» на дачу невозможно.

Домик в деревне.

Здесь большой «+» - это земля: 15 – 50 соток, и возможность круглогодичного проживания.

Более развита инфраструктура, конечно, если деревня не далеко от города и не заброшенная. Встречаются деревни с асфальтированными дорогами.

Большинство деревень газифицировано – те, что поближе к городу. Во многих есть водопровод или скважины. Там есть магазины, аптечные киоски, школы и амбулатории, чего на дачах точно нет. 

Цены.

По ценам нет большого различия. Можно найти как пристойную недорогую дачу, так и дом с приличным участком земли. То же касается и дорогих.

Оформление.

После изменения законодательства, тоже особых отличий нет. Главное - найти толкового риэлтора. Еще лучше - заняться поиском и оформлением без посредников - самостоятельно. Так можно проследить за всеми этапами сделки, увидеть все документы и проверить их. 

Времени такая работа занимает прилично – обязательно надо ознакомиться с тонкостями законодательства. Выгода – это экономия значительных денежных средств.

Несколько советов.

1. Выбирать дом надо весной – сразу можно увидеть, как сильно заливается участок водой;

2. Лучше выбирать участок на возвышенности;

3. Туалет должен быть, минимум, за 25 метров от колодца/бассейна или скважины;

4. Если есть подвал в доме или во дворе, обязательно его проверьте – часто они затапливаются паводками или грунтовыми водами;

5. Хорошо, если на участке есть хоз. постройки и ;

6. Надо уделить внимание и дому. Проверить, как он отапливается, как работает электричество, газ (и подключены ли они) для выполения ;

7. Обязательно проверить крышу и лестницы;

8. Лучше выбирать дом более новой постройки, хотя это не обязательно. Старый каменный дом может быть гораздо надежнее.

Это не полный список того, что надо осмотреть и проверить кроме документов на дом и участок (землю).

В любом случае: домик в деревне или дача – это возможность насладиться свежим воздухом, отдохнуть…или поработать на земле.

Полезные статьи

Согласно курсу по межбанку, в 2013 г. пара доллар гривна составляла 8,12 грн., тогда как год назад за тот же период 2012 г. динамика курса валют осталась прежней, значительных колебаний «обме...

893

Потому как финансовые рынки очень не предсказуемы и рисковые, и иногда даже самые опытные риелторы не могут учесть всех рисков, а банки не всегда готовы поведать клиенту о них. Как, например, предп...

816

Одной из главных проблем перед свадьбой, будоражащей умы молодых людей, является вопрос своего будущего и сохранения имущества. Брачный договор, пользующийся популярностью на Западе и способный реш...

534

В начале 90-х годов, с наступлением эры приватизации всего и вся, люди, перешедшие из разряда квартиросъёмщиков в разряд собственников, получили возможность свободно распоряжаться своими квартирами...

980