Черновцы
Оставить заявку
Добавить объявление
Динамика рынка первичной недвижимости
284

Рынок «первичной» недвижимости преодолевает не самые хорошие времена. Прогнозы экспертов касаемо стоимости на новые «квадратные метры» так и не оправдались, несмотря на существенную девальвацию гривны, примерно на 40 %, гривневые цены остались на уровне 2014 г. Но в целом стоимость жилья в долларах упала на 8%, а в гривнах выросла на 25%. Тогда какова реальная причина столь низких цен?

Демпинговые цены на новое жилье лишь у тех застройщиках, для которых нынешние испытания экономическими колебаниями не посильны, либо проект находится на стадии проектирования. Что касается реальных вкладов во вновь строящиеся объекты, есть вероятность, что их не вернут. Все зависит от подписанных договоров и сознательности застройщиков, если таковой не пытается обойти закон «Об инвестдеятельности», тогда инвестор может рассчитывать на удачное завершение сделки. Договоры же подписанные частными лицами, защищают интересы девелоперов. И в таком случае, искать правду следует у юриста, так как возможность выяснить финансовое положение застройщика у украинцев нет. Официальную информацию в сети интернет не найти, но можно просмотреть отзывы и мнения. Отношение потребителей к происходящему предсказуемы, за 4 месяца этого года было реализовано количество квартир столько же, сколько год назад за один месяц. Наиболее крупные компании- девелоперы не смогли за 1 полугодие этого года приумножить свои капиталы, а в менее крупных предприятиях объемы реализации упали в 20-30 раз.

В некоторых домах на сегодняшнее время продается порядка 5-10 квартир ежемесячно, тогда как в прошлом году 200 – 300 квартир. Те, кто продавал жилье до дестабилизации национальной валюты менее 10 грн./долл. имели растущий спрос, остальные же – падение спроса. Учитываю нынешнею ситуацию, потребители предпочитают не идти на риски по отношению к приобретению новой недвижимости, опасаясь, что строительство их нового жилья будет приостановлено, потому и предпочитают вновь строящимся объектам, новое уже построенное жилье. Согласно показателям государственного комитета статистики Украины в 2014 г. количество незавершенного строительства выросло на 3,76 % На сегодняшний день объем незавершенного строительства составляет 16 380 зданий, что равняется показателю между 2012, когда количество объектов было 16654 и 2013 г. количество зданий незавершенного строительства составляло порядка 16109 шт. Недвижимость в Черновцах имеет другой характер, чем в более крупных областных центрах, долларовые показатели стоимости квартир показали существенный рост по отношению к 2013 г.

Согласно данным сайта объявлений Slando, на сегодняшний день количество желающих продать свою квартиру и сдать в аренду практически одинаково. Новостройки в Черновцах как правило в среднем предлагают стоимость от 4 400 - 8000 грн./м2. Наиболее популярные новостройки в Черновцах компании "Чернівціжитлобуд", на сегодняшний день предприятием ведется порядка 7 объектов. Также в этой области компетентны застройщики: строительная компания «Сузір'я» новостройка «Галактика, львовская компания Интеграл-Буд в работе 1 объект, компания ПМК-76 один из самых авторитетных застройщиков региона, многоотраслевой Черновицкий домостроительный комбинат, выполняющий весь спектр строительных услуг.

Архитектурно-инжиниринговой компанией «Цивільпромпроект» ведется строительство жилого комплекса «Водограй» общей площадью в 50000 м2, неподалеку расположен Октябрьский парк, всего 17 секций, этажность дома в 10 этажей. Дом цветной, интересный дизайн создает впечатление уютного месторасположения. Первых этажи здание планируется выделить под офисно-торговые помещения. В общем виде новостройки в Черновцах выполнены в оригинальном дизайне, нет однообразия и монотонности, рекомендация потребителям - при покупке жилья обязательно необходимо учитывать месторасположение дома, хотя стоимость за квадратный метр может быть выше, но это компенсируется теми неудобство, за которые придется платить, если местожительство будет в отдаленном районе.

Кроме того квартиру в новостройке следует выбирать лишь у авторитетных застройщиков которые либо по мнению иных покупателей или ритейлеров будут объективны и лояльны при заключении договора.

Полезные статьи

Недвижимость как источник дохода

Рынок жилой недвижимости, несмотря на все подъемы и спады, остается чуть не единственным источником вкладов порядка 15-25% украинцев, как альтернатива депозитам....

259

Торговые центры в Черновцах

К вопросу аренды помещений в Черновцах необходимо подходить с особой тщательностью. Прежде всего, необходимо изучить все возможные предложения на рынке коммерческой н...

352

Потому как финансовые рынки очень не предсказуемы и рисковые, и иногда даже самые опытные риелторы не могут учесть всех рисков, а банки не всегда готовы поведать клиенту о них. Как, например, предп...

266

Одной из главных проблем перед свадьбой, будоражащей умы молодых людей, является вопрос своего будущего и сохранения имущества. Брачный договор, пользующийся популярностью на Западе и способный реш...

35