Оставить заявку
Добавить объявление
Как курс доллара влияет на стоимость недвижимости
142

Согласно курсу по межбанку, в 2013 г. пара доллар гривна составляла 8,12 грн., тогда как год назад за тот же период 2012 г. динамика курса валют осталась прежней, значительных колебаний «обменники» и банки претерпели в кризисный 2008 г. Как же такие изменения курса валют отобразились на рынке недвижимости? Довольно непредсказуемо, но в принципе для специалистов отрасли - очевидно.

В 2013 г. после кризиса рынок недвижимости в Черновцах, крупных областных центрах и в столице «ожил», в эксплуатацию в то время ввели 11 млн. кв. м. Но в свете последних событий, ситуация крайне поменялась. Рынок находится в подвешенном состоянии, потому как некто не знает, что ждать далее.Курс доллара в 2014 г. на 13.08. по сравнению с тем же периодом 2013 г. вырос практически в половину, на 58,42 % или на 5,78 грн./долл.В марте наблюдался стремительный отток депозитов со счетов банков и инвестиции в недвижимость как более стабильный и надежный инструмент для сбережений своих вкладов.

К слову, именно ставка по депозитам является тем индикатором, который в будущем может предсказать девальвацию нацвалюты и отобразить состояние финансового рынка страны. Потому, что банковские аналитики закладывают в процент по депозитам стоимость своих активов, иными словами ставка по депозитам подкрепляется денежными знаками.Например, ставка по депозитам медленно, но уверенно росла с августа2011 г., примерно с этого же года гривна плавно, по копейкам обесценивалась, и в 2014 г. по отношению к 2013 г. ставка по депозитам выросла до 25% годовых. Примерно та же картина наблюдалась и в кризисном 2008-м. По мнению экспертов, наиболее выгодно в нынешних условиях тем клиентам, кто решил купить дом в Черновцах, или квартиру у продавцов, которые зафиксировали стоимость за квадраты на уровне от 8,5 -10 грн. за долл.

На первичном же рынке, с учетом роста стоимости строительных материалов, выросла стоимость и на строительные работы, дивелоперы повысили стоимость и на недвижимость, стоимость также выросла и для тех покупателей, которые приобрели недвижимость в рассрочку.Аренда помещений в Черновцах также может стать не по карману, в зависимости от того, от каких цен отталкиваются арендодатели. У многих застройщиков стоимость жилья в нацвалюте выросла, те же, кто привязал стоимость квадратов к курсу доллара, смогли и снизить стоимость жилья до 10%.

Полезные статьи

 "Чешка" – это девятиэтажные, панельные дома с несколькими парадными (подъездами). Из-за сложности названий данной серии проектов ( I-480-15ВК, 1КГ-480-12у и т.д.), в народе их...

225

Для большинства потребителей покупка квартиры-это событие крайне редкое, поэтому, когда наступает ответственный момент, возникает вопрос, где ее приобрести, в новостройке или это все - таки квартир...

149

Существуют такие условия, как правило, в крупных банках, когда клиенту позволяют совершить переход в валюте ипотеки на гривневую с плавающим курсом.
Тогда клиент, который решил купить квартиру в Ч...

135

Перспектива жилья в собственном доме звучит заманчиво, но иногда для этого просто нет возможности.Причины могут быть разные, вплоть до территориальной особенности месторасположения будущей недвижим...

136